Home / Artigo / 09 conteúdos gratuitos para te ajudar a se adequar à LGPD
8 conteúdos gratuitos para te ajudar a se adequar a LGPD

09 conteúdos gratuitos para te ajudar a se adequar à LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) que entrou em vigor em setembro de 2020 não é mais nenhuma novidade e se tornou extremamente relevante devido aos impactos que poderiam causar às pequenas e grandes empresas, bem como os titulares.

Os levantamentos de organizações setoriais mostram que poucas empresas no Brasil já estão efetivamente adequadas às exigências da LGPD – e que os pequenos comércios são os que mais sofrem com a falta de informação para a conformidade.

Para pessoas físicas, que são os titulares de dados pessoais, ganharam vários direitos que permitem um maior controle e transparência sobre como suas informações são utilizadas.

Um primeiro passo para proteger seus dados é conhecer quais são os direitos do titular, saber como seus dados são tratados e passar a exigir que sejam seguidos nas corporações com quem compartilha suas informações pessoais.

Por outro lado, com a lei, há um novo marco legal e civil na internet, que é uma realidade que precisa ser encarada desde cedo por pequenas, médias e grandes empresas. Porém, não apenas as organizações, mas também profissionais autônomos, liberais e todos que de alguma forma lidam os dados pessoais.

Pensando nisso, separamos 08 conteúdos gratuitos que vão te ajudar a entender melhor sobre o tema e a como estar em conformidade com a LGPD:

1. Quiz: O quanto você sabe sobre LGPD

Até onde vai seus conhecimentos sobre a Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD? Descubra aqui e entenda um pouco mais sobre a lei de uma maneira simples e direta.

2. Webinar: Como adequar o seu negócio à LGPD

Cláudio Dodt, sócio da Daryus Consultoria e evangelista em Segurança da Informação e Proteção de Dados, com sua vasta experiência profissional e conquistas de titulações relevantes das principais formações sobre a carreira, explica sobre a sua perspectiva e visão de mercado “Como ficar em Compliance com a LGPD”. O webinar ainda conta com a participação especial da International Association of Privacy Professionals (IAPP) com Dirceu Santa Rosa, CCEP-I.

3. Ebook: LGPD

Esse e-book é um guia da LGPD no Brasil desenvolvido pela Global – Gestão Corporativa de Sistemas – a LGPD veio para regulamentar os ativos mais valiosos das empresas modernas, que são os dados. As multas são altas, podendo chegar a 2% do faturamento, não podendo ultrapassar R$50 milhões por infração. Esse e-book irá te ajudar a entender o programa de adequação para todos os segmentos.

4. Curso: Lei Geral de Proteção de Dados – SENAC 

Esse curso apresenta os principais conceitos sobre a legislação que trata sobre a LGPD e busca orientar cada participante para o uso desta tecnologia como instrumento de proteção das empresas, garantindo os direitos do titular dos dados.

5. Matriz Cruzada da LGPD versus as normas ISO 27701, ISO 27001 e 27002

Este documento busca mostrar na prática os artigos de uma lei e como seguir as normas correspondentes, o que pode ser uma tarefa complexa. Por isso, a planilha cruza todos os parágrafos da LGPD versus as normas ISO 27701, ISO 27001 e ISO 27002. O objetivo desse material é permitir uma visualização fácil para o entendimento dos pontos comuns da lei.

Esse material mostra na prática onde e como as normas ISO cruzam na LGPD. Esse trabalho comparativo que pode ser uma tarefa complexa

6. Documentário: Privacidade Hackeada

Esse documentário mostra o escândalo de como a empresa de análise de dados a Crambridge Analytica se tornou símbolo do lado sombrio das redes sociais após a eleição presidencial de 2016 nos Estados Unidos. Além de expor os perigos do mundo da exploração de dados, a fim de compreender melhor os riscos à pessoa comum e até onde pode chegar as consequências do uso indevido das informações pessoais.

7. Documentário: O Dilema das Redes Sociais

A história desse documentário explica o que as empresas fazem com os seus dados pessoais e como eles usam em pró do benefício próprio, muitas vezes fazendo com que o usuário fique ‘viciado’, estando conectado o tempo todo, enquanto os anunciantes ganham dinheiro. Como, por exemplo, usando sua localização via GPS para apresentar anúncios de lugares próximos ou ativos de propaganda, marketing, direcionamento de vendas e composição de produtos, pois as empresas podem saber detalhes dos gostos e preferências de cada um.

8. Paródia LGPD

Não é porque o assunto é sério, que não é possível falar dele de forma didática, divertida e leve, não é mesmo? Neste vídeo apresentamos em formato de música sobre a importância dessa lei.

9. E-book: LGPD para Pequenas e Médias Empresas

Esse e-book que preparamos de LGPD para Pequenas e Médias Empresas, contém um passo a passo para se adequar à lei e te ajudar a evitar multas.

Veja o que sua empresa deve estar ciente para ficar em compliance com a LGPD:

  • Adequação: Como os dados pessoais são tratados;
  • Impacto nos negócios: O descumprimento da lei gera multas e um desgaste imenso na imagem do negócio;
  • Cumprimento da lei: Conscientização e atenção no que se refere a Segurança da Informação.

E o que você como cidadão precisa saber?

  • Consentimento: A organização precisa pedir autorização pelo uso dos dados pessoais;
  • Direitos: A pessoa física tem o direito de solicitar o acesso e a eliminação dos dados;
  • Proteção dos Dados: Confira sempre as políticas de privacidade de sites e aplicativos.

Mas não se engane, a verdade é que não existe receita pronta para estar em conformidade com a LGPD, afinal, cada empresa tem uma estrutura e trabalha com um ciclo de vida de dados único. O importante é entender e se adequar para não perder tempo na hora de colocar em prática essas medidas ou você corre o risco de ser multado.

As empresas que não cumprirem a LGPD, de acordo com a ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados) sofrerão punições e penalizações, variando de acordo com a gravidade, que vão desde advertências com determinação de medidas corretivas até multas.

Relembrando este cenário, temos grandes exemplos de vazamentos de dados, como o Facebook que em 2018 teve 87 milhões de dados dos seus usuários vazados sem a permissão deles. Na época, o Ministério da Justiça do Brasil processou o Facebook em cerca de R$ 6,6 milhões por compartilhamento indevido dados pessoais de usuários brasileiros, que seriam cerca de 400 mil.

Outra companhia que passou por isso foi o Google, que segundo o jornal The Wall Street, 500 mil usuários do Google+, rede social deles criada para concorrer com o Facebook, tiveram seus dados sensíveis expostos entre 2015 e 2018. Na época, a empresa não foi multada, mas resolveu essa vulnerabilidade e encerrou as atividades da rede social para sempre.

Portanto, quanto antes você e sua empresa entrarem em conformidade com a LGPD, melhor. Caso queira saber mais, temos uma consultoria preparada para te atender e te ajudar.

Tem interesse em ter uma carreira em privacidade e ser o responsável por administrar todo o fluxo de informações em qualquer empresa, desde a coleta até seu tratamento? Conheça a formação em DPO – Data Protection Officer.

Está em dúvida de qual certificação fazer? EXIN ou IAPP?

Não é novidade que o mercado em privacidade de dados está em busca por profissionais qualificados. Mas, com isso, fica a dúvida: qual certificação fazer?

O IDESP trabalha com os institutos mais renomados e, tanto a gente, como nossos experts veem as certificações em Data Protection Officer dos institutos EXIN e IAPP como complementares.

Tudo depende de sua experiência e seu conhecimento no assunto, mas se você tem dúvidas em qual caminho seguir, fale com um de nossos consultores. Eles estão prontos para te ajudar.

Não perca as nossas turmas extras:

  • DPO (EXIN): turmas de maio esgotadas, turma extra em junho. Clique aqui para acessar.
  • CDPO BR (IAPP) – Lançamento: 1º turma esgotada, vagas abertas para duas turmas extras em agosto. Clique aqui para se inscrever. 

Sobre Daniela Dantas

mm
Bacharel em direito formada pela Faculdades Integradas Rio Branco, pós- graduada em Lei Geral de Proteção de dados (LGPG), pela Puc Minas, Conciliadora e mediadora judicial extrajudicial e privada pelo Centromediar. Gestora de privacidade e proteção de dados pela – Tiexame, especialista em elaboração de politicas de proteção de dados e privacidade pela Udemy e Tiexame, especialista em contratos pelo Legale,ISO 27001 Udemy e Fundamentos da Segurnaça da Informação pela Tiexame. Trilha DPO em formação – Daryus (Exin).Ampla experiência em analise e elaboração de minutas, licitações, gestões de contas corporativas,politicas de privacidade e proteção de dados, GAP analysis, mapeamento de dados, plano de ação, relatório de impacto ,palestras e treinamentos de conscientização e status report

Confira tambem

Não cabe amadorismo quando o assunto é investigação policial

Não cabe amadorismo quando o assunto é investigação policial

Recentemente ocorreu um crime que chocou todo o Brasil pelo fato de envolver uma criança, a …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *